【家政科3年フード】「食物調理技術検定1級」実技試験を受検!

令和2年7月25日(土)

家政科3年フードデザイン類型が、食物調理技術検定1級の実技試験を受検しました。今回の検定の主題(テーマ)は「15歳妹の誕生日祝い」、指定調理は「鶏肉を使った焼き物」・「カスタードプディング」です。主題に沿い、指定調理を取り入れた供応食の献立をそれぞれが考え、90分以内に調理する検定です。 今年度は新型コロナウイルスによる臨時休校もあり学校で調理ができない時期もありましたが、授業再開とともに感染対策をしっかりと行ったうえで、繰り返し練習を重ね、調理技術を磨いてきました。「90分」という制限時間に、最後まで苦しみましたが、受検者全員が予定していた5品のフルコースを作り上げることができました。検定を通して身につけた多くのことを、今後の学校生活に生かしていってもらいたいと思います。