[北校地]Take action! 「KJ法でディスカッションに挑戦!」

「興味のあるテーマについて、クラスの仲間の色んな考え方を聞くことができ、楽しかった!」「新聞の記事から『異文化理解』について理解を深めることができ、自分も未来の社会の一員だと実感することができた!」  6月30日(火)の「総合的な探究の時間」には、普通科1年生全員で、前回まとめた新聞の記事に関するレポートをもとに、KJ法を用いてディスカッションを行いました。KJ法とは「意見をカードに記述し、カードをグループごとにまとめて図解しながらまとめていく方法です。  今回まとめた下書きをもとに、次回は発表に向けてポスターを作成します。テーマについて仲間とともに探究し、理解を深め、持続可能な未来を支える社会人を目指しましょう。頑張れ!1年生!