【家庭クラブ活動】第2回YUMMY講習会

令和元年7月5日(金)13:30~15:30

今年度2回目のYUMMY講習会が行われました。YUMMY講習会とは、家庭クラブの役員(2年生)が家政科の学びを深めるために企画する講習会です。
参加者は44名で、とても賑やかに行われ、笑顔あふれる講習会となりました。今回は、食物調理技術検定1級の指定調理である「ババロア」にオレンジ果汁で作ったソースを添えました。また、木の葉切りのりんごと花形のキウイフルーツをトッピングし、色鮮やかなデザートプレートになりました。この内容は7月30日(火)に行われるオープンスクールの家政科食物分野の体験内容となります。

■メニュー
ババロア ~オレンジソースとフルーツを添えて~

<実習風景>

 

 

 

 

<完成>

<生徒の感想>
参加者
りんごの木の葉切りが難しかったけど、丁寧に教えてくれたので完成できました。今回の内容を、オープンスクールで中学生にアドバイスできるようにしたいと思いました。短時間で簡単に作れて、食物調理技術検定1級の練習にもなり、とてもよかったです。

役員
今回のYUMMY講習会は、オープンスクールの内容でもあり、食物調理技術検定1級の内容でもあるものにしました。フードデザイン類型の2・3年生を中心にして、多くの人が参加してくださってとても嬉しかったです。
この講習会を通して、調理技術を高め、今後の検定に生かせる活動になったと思います。ぜひ、自宅でも調理をし、家族の方々に振る舞ってほしいです。