【大学合同説明会 普通科2・3年生】

4/23(火)の午後、2,3年生を対象にして恒例の大学合同説明会を実施しました。大学で具体的にどのような研究や実習に取り組めるかを知り、受験勉強への意欲を高めることを目的とした企画です。島根大学,愛媛大学をはじめ国公立大学5校、近県の私立大学・短期大学・専門学校23校に参加していただきました。
当日来られた先生方には、大学等の紹介とアドミッションポリシーや入試についての説明をしていただきました。
また、幅広い視野を持って大学・学部・学科の選択をすること、自分なりの考えを持っていれば大学生活が充実し、その後の進路(就職)も自身を持って選ぶことができると教えてくださいました。有意義な説明会でした。

国公立大学のガイダンス……メモをとりながら聞いています。

私立大学のガイダンスは、体育館で予め決めていた2校をまわって聞きます。

教室でまとめをして終わり。