【家政科2年フード】外部講師授業「洋菓子」

2月19日(火) 10:50~15:15

講師:穴吹調理製菓専門学校  髙橋 克行 先生
献立:ロールケーキ

家政科2年フードデザイン類型が、ロールケーキに挑戦しました。生地作りでは、卵の泡立て方や小麦粉の混ぜ方など細かなところまで教えていただきました。その後生地をロールし、各自でデコレーションをしていきました。

<実習風景>

<生徒の感想>
ケーキ作りは、生地などの状態を目で見て確認することが大切だと思いました。また、混ぜるときにも加減が必要で、何度も練習をしてより良い状態の生地が作れるようになりたいと思いました。思っていたよりも難しく苦戦しましたが、先生方が丁寧にご指導下さり、本格的なロールケーキを完成させることができました。