【園芸科1年】田中苑奉仕活動

12月19日(水)に園芸科1年生の生徒33名が井原市民の憩いの場である田中苑(でんちゅうえん)の清掃奉仕活動を行いました。地域貢献活動の一環として、公共物に対する奉仕の精神と社会性を高めることを目的に行いました。苑内には様々な樹木が植栽されており、四季を通して楽しめるスポットです。今回は、枯れ葉除去や除草、苑内を流れる小川の掃除を行いました。活動を終えた生徒たちの感想は「掃除を終えると田中苑全体がきれいになっていてうれしかった」「とても大変だったけど終わったという達成感を味わうことができた」「心もきれいになった気がします」「田中美術館を訪れた人に成果を見てもらいたい」などでした。活動後には田中美術館を見学させていただき文化的な視野も広げることができました。