日別アーカイブ: 2021 年 10 月 26 日

【10月26日はデニムの日 井原高校生がデニムの魅力をPR】

本県を代表する地場産品であるデニム製品をPRするため、10月26日「デ(10)ニム(26)」に合わせて、井原高校の生徒が、伊原木隆太県知事の表敬訪問を行い、井原高校が取り組んでいるデニム学の成果を報告しました。 井原高校では、井原市の特産であるデニムを教材として、デニムの製造工程や歴史を学ぶとともに、実際に綿や藍を栽培し、デニムの商品づくりを行っています。学校と地域企業との連携、園芸科と家政科の横の連携、高校と小中学校の縦の連携により、生徒の主体的な行動力、他者と協働する態度を身につけるとともに、井原の魅力を知り、地域を愛する気持ちを醸成することを目指しています。 表敬訪問の当日は、知事をはじめ、県職員は、デニム製品の着用が推奨されていました。井原高校からは、綿と藍染めや、実習服、新体操のユニホーム、エプロン、トートバック等のデニム製品を持参し、学びの成果報告を通して、デニム製品の良さをPRすることができました。

授業公開day&オープンスクール(北校地)を実施

10月23日(土)午前に保護者を対象にした授業公開を、午後からは中学生を対象にしたオープンスクールを行いました。本校生徒の普段の授業の様子を見ていただきました。オープンスクールでは、学校説明や在校生からの挨拶もあり、本校の現状を知ってもらう良い機会になりました。