日別アーカイブ: 2021 年 5 月 25 日

【地域生活科】1年生農業と環境キク栽培

地域生活科1年生は、「農業と環境」の授業で井原市花づくり友の会と連携したキク栽培に取り組んでいます。4月26日(月)に挿し芽を行い、その苗が発根し根を勢い良く張り始めたたタイミングを見計らい、5月24日(月)に一回り大きい鉢へ鉢上げを行いました。引き続き、鉢上げを進めながら、良い花が咲くように11月まで一生懸命管理をしていきます。

【園芸科】3年生1日研修

4月28日(水)、園芸科3年生は1日研修で蒜山高原にある中国四国酪農大学校と岡山県農林水産総合センター高冷地研究室へ行ってきました。中国四国酪農大学校では、畜産の分野について分かりやすく説明をしていただき、ホルスタイン種やジャージー種などの乳用牛と酪農について学びを深めました。また、岡山県農林水産総合センター高冷地研究室では、標高の高い場所で行われる農業の特性や岡山県が力を入れている農産物などについて詳しく説明をしていただき、いずれも、学校の実習とはまた違う視点で生徒は農業に関する興味や関心を持ち、知識を得ることができました。

【普通科】3年生の昼休み

5月25日(火)昼休みの一コマ。3年生にもなると、進路への意識が高まり、多くの生徒が昼休みでも、先生に質問に来たり、職員室前で友達同士で教え合ったりと、頑張っています。分からない所を聞くことができる先生・友達がいることも、この井原高校の良い所ですね。

「家庭科だより5月号」を南校地 生徒昇降口に掲示しました

令和3年5月24日(月)

「家庭科だより」とは、家庭クラブ活動の一環として、家政科や地域生活科ヒューマンライフコースの取り組み、類型などの学びを広く発信するものです。 今回は、3年生が「ファッションデザイン類型」・「フードデザイン類型」・「保育選択」の授業内容と「家庭クラブ」活動について、わかりやすく説明しています。

ファッションデザイン類型:家庭科技術検定に向けて 1年生4級基礎縫い 2年生洋服2級ブラウス・和服2級じんべい 3年生 和服1級ひとえ長着

フードデザイン類型:3年生 食物調理技術検定1級に向けて・(昨年度)栄養委員と学ぶ!ヘルスアップ講座

保育選択:2年生(昨年度)きのこ荘訪問・3年生 保育技術検定1級に向けて

家庭クラブ:家庭クラブ総会・新入生歓迎会

次回は6月中旬に発信予定です。

【園芸科】コチョウランの交配

園芸科2年生の「洋ラン」の授業でコチョウランの人工交配を行いました。今回交配に使用したのは大輪系の品種です。「花粉塊」と呼ばれる花粉の塊を雌しべと雄しべが融合した「ずい柱」へ押し付けるようにして交配します。今回の交配が成功すれば5〜6ヶ月後には種まきに使えるようになります。

図1 交配の様子
図2 花粉塊